Sonntag, 13. November 2011

Sonntagssüß

Apfelkuchen aus der Bratpfanne

Bild aus BettyBossi April 2011

Sechs mal im Jahr bekomme ich die tolle Koch- und Backzeitung BettyBossi aus der Schweiz.
Hieraus koche ich gerne einfache aber aussergewöhnliche Rezepte, und immer mit BettyBossi-Gelinggarantie =)

Diesen tollen Apfelkuchen habe ich heute zum erstenmal gebacken und finde ihn einfach klasse!
Hier das Rezept für euch...


Zutaten:

100g Mehl
4 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Backpulver
                                                     

200 ml Milch
2 Esslöffel Butter, flüssig, abgekühlt
3 frische Eigelbe
                                                     
                         
3 frische Eiweisse
1 Prise Salz
                                                     

Bratbutter zum Braten

2 Äpfel (je ca. 150 g, z.B. Braeburn),
geschält, Kernhäuse entfernt, in je 
6 Ringe
                                                      

1 Esslöffel Zucker
1/4 Teelöffel Zimt

1. Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen.
2. Milch, Butter und Eigelbe verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.

3. Kurz vor dem backen die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.

4. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne von ca. 24 cm heiss werden lassen. Hitze reduzieren, die Hälfte der Apfelringe darin verteilen, Teig darüber giessen, offen auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten, bis der Teig leicht fest ist, restliche Ringe darauf verteilen.

5. Wendedeckel auf die Pfanne legen, Pfanne wenden, sodass der Kuchen auf dem Wendedeckel liegt. Wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Kuchen zurück in die Pfanne gleiten lassen, offen ca. 10 Minuten fertig backen.

Dazu passt: warme Vanillesauce.


Ein Träumchen sag ich euch...
Viel Spaß beim nachbacken und viele liebe Grüße,
Dani
  

1 Kommentar:

Petra hat gesagt…

Hallo Dani, der Kuchen sieht ja superlecker aus, einfach zum reinbeißen. Mit Gelinggarantie - ja dann kann ich mich wohl auch ran trauen, ich habs leider nicht so mit backen ... irgendwas geht meist schief und wenn ich mich noch so bemühe g. GLG Petra